首页 > 保险指南 >  真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别

真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别

2019-06-24 6613 分享到:

今年3月份理赔了自己作为被保险人的首次理赔后(打球闪腰了),就酝酿了这篇文章,感觉写的很碎就一直没发布。

昨天一客户给我发微信说她的理赔款到账了,让我再一次翻看之前的文字继续谈谈这个话题。

在主体“大”保险公司时做过很多的理赔,来经纪公司后也做过一些外资“小”保险公司的理赔,在意外险的层面说说二者的不同吧。

以产品性价比来讲,以苏黎世、史带、安联等这些外资(或合资)为代表的更优一些。

产品的价格更低、保障额度更高、可以报销自费药、有些意外医疗还不局限于国内,有些甚至还可以报销私立医院的就诊费用。

真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别

从理赔方面来讲,主体“大”公司到账更快,外资公司审核更容易。

以中国人寿的小额意外医疗理赔为例,如果资料齐全交到柜台,一般第二天就能到账。

而外资“小”保险公司,从交资料到理赔款到账一般两周左右的时间,当然其中把理赔资料交经纪公司到保险公司中间会有时间的耽搁。

曾经就这问题也咨询过某外资保险公司,他们说每一笔理赔款无论大小,都需要CEO的审核通过,所以理赔款到账会慢一些。

对资料的审核上,“小”保险公司审核要宽松一些,我所从事过的“大”保险公司更严格一些。

比如,之前有位客户切菜时不小心切到了小拇指,诊断证明写成“左手环指部分缺损”,理赔初审人员说“环指”是无名指(我真是长见识了),与病历上说的小拇指不对应,需要修改诊断证明。

我很不解的问,切哪个手指不都给报销吗?不改不行吗?

不行,对不上,那怎么赔?

最后,我又不得不去医院找医生改了一下诊断证明。

再比如,如果客户做了相关的检查,比如拍个片子,是需要提供检查报告的。当时也质疑过,有医生写的检查处方,片子的结果好坏应该不会影响是否报销,为什么要提供?

如果说,为了排除出险的原因是疾病的嫌疑,当然也能解释的通,但病历与诊断证明足以说明问题了,再让提供,那可能就是怀疑医生的问题了。

几次理赔的“小”公司的案例,感觉在资料审核上,决定是否赔付上,还是比较人性化的。

就拿这次理赔的客户来说,X光的检查报告忘了给我,核磁共振只交了钱,还没去做检查(得排队预约),交理赔资料时还和客户说,只能先交上去了,估计得补充检查报告。

最后,竟然顺利的赔下来了。

还有在《一个真实的理赔案例告诉我们意外医疗应该怎么买》这个理赔案例中,病历上明确写明客户有过老伤的描述,而且有腰间盘突出之类的疾病描述,所以交资料之前能不能理赔下来,我心里也是有点儿忐忑的。

虽然从交资料到最终理赔款到账经历了差不多1月的时间(中间增加了大额理赔反洗钱信息确认环节),但最终还是原额赔下来了。

经常有人会问“小”保险公司会不会理赔差,这就看你的着眼点在哪里了:

你是在乎理赔款到账快不快?还是在乎好不好赔,能不能赔?

曾经一客户明确的给我说,保险不要XX的,在他们家上的车险虽然理赔手段挺便捷的,打钱的速度也挺快的,但对资料的审核太矫情。

其实,客户的要求也挺简单的,能赔、不折腾就足够了。

当然,以上说的区别不能代表所有的保险公司,甚至同一家公司不同分公司、不同网点都会有区别。

但至少可以放心的告诉大家,你心目中所认为的“小”保险公司,赔还是没问题的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘蓉晖

广东佛山  平安人寿

13535828416

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
姜** 2018-07-31

公司在南京注册,办公在滁州,能缴社保吗 咨询公司是在南京注册的,但是实际办公地点在滁州滁州这边能缴社保吗

可以的  2018-07-31
陈** 2015-07-21

三十岁买养老保险好吗三十岁买养老保险好吗

你好同城的朋友!三十岁买养老险正当时,保费较为适中,当然保险是越早买越好,因为保费越年轻越便宜,身体好,选择的保险种类也多。建议你选择综合性的养老方案,即年轻时具有意外、健康、医疗等方面的高保障,年老拥有源源不断的现金流供你安享晚年。想了解具体方案,欢迎来电咨询。☺  2015-07-24
** 2015-07-05

平安福你好,本人今天36岁,年收入9万元左右,有社保。老婆34岁,年收入4万元左右,有社保。现在想买一份平安保险的平安福,主要是想与医保互补,在防重疾方面有个保障。请问平安福该如何配置好吗?

你好,同城的朋友!根据你的家庭经济情况,夫妻都有社保,想在意外、健康、医疗方面互补,平安的平安福产品确实是最佳之选。因为平安福是目前国内保障额最大,保障最全面而保费又最低的保障型产品!建议你的意外、重疾保障额度取高些,太太的适中即可,保费在家庭年收入的10%左右。具体的配置方案欢迎来电咨询。祝家庭幸福!  2015-07-24

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿 网站管理

139290个用户完善保障计划

139290个用户完善保障计划